Как сшить лоскутное покрывало методом трафарета.   Недавно обновлено !


Доброго всем времени суток. Сегодня я хочу поделиться с Вами опытом создания лоскутного покрывала, используя метод Трафарет. Основной идеей этого изделия – птичка, которая находится среди множества разнообразных лоскутных листиков. Обычно для создания такого изделия мастера в большинстве случаев используют аппликацию, и на цельное полотно пришивают отдельные листики. Я решила попробовать обратный путь.

Итак, у нас есть уже птичка, в основе создания которой, лежит японский пэчворк. Каждая деталь – это отдельный лоскуток, который пришит на машинке (здесь как раз отличие от Японского пэчворка). Я подбирала к каждой детали нитки в тон, а где-то и контрастные. Почему на машинке? На мой взгляд, это просто практичней на лоскутном покрывале, ведь его нужно стирать, гладить и в свое удовольствие на нем  лежать, смотря любимую передачу по телевизору. Безусловно, можно пришить и вручную каждую деталь, оставлю в этом вопросе выбор мастеру.

Итак, для создания трафарета необходимо выбрать нужную ткань. Я взяла кусок габардина 180 гр., который я использую для печати фотографий на ткани. Эта ткань синтетическая, что нам очень поможет в нашей работе. Благодаря своим свойствам, эту ткань можно резать горячим методом, край при этом не тлеет, а плавится и становится уже обработанным. Так же ткань практически не мнется, а при утюжке не растягивается.

Берем наш бумажный рисунок – схему, по которой мы шили птичку. Обводим по контуру, отступая от самой птички примерно на 1 см., вырезаем.

Теперь приступаем к созданию самого шаблона. Кусок габардина у меня примерно 160х170 см. Кладу его на твердую поверхность, самым удобным местом оказался пол.  Нам нужно распределить, нанести рисунок, где какой элемент будет находится. Сначала определяем место для птички. Кладем бумажный шаблон и обводим его.   А затем рисуем листочки, заполняя все пространство. Можно листочки рисовать, обводя заготовку, но я рисовала от руки, стараясь сохранять пропорции. Направление листочков в разные стороны, расстояние друг от друга не менее 1 см.

Теперь приступаем к самому интересному. Все детали нужно вырезать и будем мы это делать не ножницами, а выжигательным аппаратом (как в моем случае), можно использовать паяльник ну или специальный для этого инструмент, благо сейчас в продаже для творчества много, чего уже придумано в помощь рукодельницам.

Итак, нам понадобится твердая основа, которая не подвержена термической обработке. В моем случае – это стол на кухне, поверхность которого является закаленное стекло.  Было бы, конечно здорово, если бы стол оказался в размер куска габардина, но он поуже, поэтому на края кладем пресс, чтобы ткань не уезжала. Вырезаем все нарисованные детали. Благодаря свойствам ткани и горячей резке, край получается уже обработанными и не сыпется.

Вот такие лепесточки у нас остались. Их края тоже обработаны, и скорее всего их я использую в другом проекте, а значит, бережно прячу их в свои «хомячьи закрома»!

Смотрим на результат.

Понимаем, что с цветом экспериментировать можно теперь легко!  Белый цвет позволяет нам  сделать основу любым оттенком, например, под интерьер Вашей спальни.  Пол у меня коричневый и смотрится тоже отлично. Но моя изначальная идея – это листва, поэтому не будем уходить от классики. Наши листочки будут зелеными. Но не просто одного цвета, а каждый листик будет лоскутным!

Достаем наши запасы, у меня все лоскутки распределены в коробки по цветам. Сшиваем лоскутное полотно, используя все остатки от других проектов. Я брала только зеленый цвет, но разных оттенков!  У меня получилось вот такое полотно.

Теперь накладываем на лоскутное полотно наш трафарет.  Честно говоря, очень сама ждала этого этапа, чтобы посмотреть, что получится.  Каждый листик получился индивидуальным. Они не повторяются, у них разная форма. Такое покрывало на 100 % в единственном экземпляре и точное повторение невозможно! Зеленые лоскутки – это американский хлопок. Плотная фактура и насыщенные цвета. В некоторых местах есть лоскутки с золотистым напылением, на мой взгляд, получилось здорово, жаль, что фото не передают всех деталей.

Теперь приступаем к самому сложному этапу, на мой взгляд –  необходимо сшить два полотна. Для этого, от середины начинаем все скалывать небольшими областями. Первым делом пришиваем листики вокруг птички! Саму птичку не трогаем!

Моя аппликационная строчка пойдет по белому полотну, поэтому в машинку заправляем белые нитки и в путь!

Когда пришили все детали в одной области, накалываем другую…  Итак, постепенно и не спеша у нас получается вот такое полотно.

По краям в некоторых местах у меня осталось пространство, где могут поместиться еще листики.  Я их сделаю, но я буду это делать в конце, после выравнивания полотна.  Дело в том, что я хочу, чтобы все листики были целиковыми, и чтобы не промахнуться, подожду.  А сейчас, у нас осталась птичка!

Вырезаем зеленый фрагмент по белому контуру.

Я потом дополнительно еще подрезала, приблизительно на 1 миллиметр зеленую ткань чуть шире белой, чтобы зеленый край не было видно. Где это нужно будет сделать, Вы увидите, когда сама птичка будет на своем месте. Итак, подкладываем нашу пернатую!

Так же накалываем по периметру, отступая от края, чтобы булавки не мешали проходу лапки.

И пришиваем так же аппликационной строчкой.

Теперь выравниваем наш прямоугольник. Где необходимо, надшиваем зеленое полотно – оно должно быть не меньше белого, вырезаем дополнительные листочки, если хотите.  И наша серединка готова!

Следующий наш этап будет создание самого лоскутного покрывала.  Я рассчитываю, что мое будет размером 220х240, а значит, будем увеличивать нашу серединку тканями, подходящими по цвету.

Делаем первую подборку, подбирая ткани с рисунком. Я решила сделать контрасты светлых ярких оттенков. Яркие ткани– подчеркнут середину, светлые – позволят смягчить и сделать покрывало не кричащим, спокойным и подходящим для спальни.

А потом и вторую подборку, уже определяя очередность.

Когда понимаем, что наша задумка совпадает с визуальным удовлетворением, приступаем к работе. Яркие полосы я сделала узкими, светлые пошире.

После того, как мы сшили лоскутное полотно, стегаем наше покрывало.  Серединку я стегала по контуру каждого лепестка, они получились слегка объемными, а так же по границам каждого вида ткани. И получаем вот такой результат!

Благодарю за внимание!

Все готово!

Творческих вам успехов! Если мастер-класс вам понравился, делитесь увиденным с другими в социальных сетях со ссылкой на источник.  Будьте в курсе моих новых мастер-классов и новых работ! Если возникнут вопросы — задавайте! Благодарю за внимание и комментарии!

С уважением, Мария.
Мастерская «Из лоскутов».

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *