Как сшить лоскутное покрывало из того, что есть дома


Доброго всем времени суток. Сегодня я бы хотела поделиться своим опытом о том, как сшить лоскутное покрывало из того, что есть у нас дома. Безусловно, я ориентируюсь на свои запасы, т.к. занимаюсь этим видом творчества более 10 лет и как любой мастер храню остатки, с расчетом того, что когда-нибудь это пригодится.  Но так или иначе, я сделаю акцент на том «как сшить лоскутное покрывало», а из чего – решать Вам.

Цель: Сшить лоскутное покрывало, используя то, что есть дома.

Задачи:

1.Использовать купоны из других проектов (это крупный лоскут ткани, с каким-либо сюжетом, рисунком и т.д.), которые ждут на наших полочках вдохновения или заказа.
2. Использовать остатки (мелкие лоскуты, которые хранятся у каждой лоскутницы мешками)
3. Сшить методом без стандартных блоков. Покрывало будет без четкой симметрии, при этом гармоничным.

Приступаем к подборке тканей.

Я решила сделать покрывало в спокойных тонах. Основные цвета – голубой, не яркие оттенки зеленого, сиреневые, фиолетовые тона, немного розового и щепоточку ярких акцентов, чтобы был сюжет. Надо сказать, что, когда я подбирала ткани, вдруг окунулась в воспоминания. Какой лоскуток из какого проекта? Я решила поделиться и с Вами этими воспоминаниями. На примере можно посмотреть, как одна и та же ткань  с разными тканями – компаньонами в разных проектах смотрится по-разному.

Сначала берем крупные лоскуты. Я советую, чтобы длина или ширина одного лоскута не превышала 25 см. Распределяем купоны приблизительно на периметре 220х240 см. Это ориентир – таким размером я хочу, чтобы получилось это покрывало.  Обращаем внимание на то, чтобы одинаковые ткани были распределены в разных местах. Купоны с ярким рисунком и теплыми акцентами тоже не должны находится рядом.  Распределяем материал в вертикальном и горизонтальном направлении, чтобы не было четких границ.

Теперь формируем некие блоки, т.е. распределяем лоскуты на группы. Нужно стараться, чтобы при сшивании лоскутков в каждой группе в итоге получился либо квадрат, либо прямоугольник.

Теперь каждую группу сшиваем. Если у Вас лоскуты разной ширины, значит, берем мелкие лоскутики и увеличиваем до нужного размера, делая вставки. Покажу на примере.

Вот схема первого бока. Он состоит из 6 блоков среднего размера, который в свою очередь состоят из мини блоков.

Вот сшитый блок по этой схеме.

В процессе сшивания, формируя блоки, я меняла местами лоскутки, поэтому они могут у Вас отличаться от первой раскладки, но суть от этого не меняется. Нам нужно сшить большие блоки из маленьких! Не забываем утюжить каждый шов!

Когда большие блоки у нас уже сформированы, нам нужно соединить все это в единое лоскутное полотно. Не забываем, что мы избегаем прямых и четких границ. Поэтому надставляем большие блоки до нужного размера полосками из лоскутков с разных сторон.  Затем опять сшиваем блоки между собой Нужно, чтобы все полосы – блоки получились одинаковой длины  220 см.  В конце я пришью окантовку  (как раму для картины), таким образом подчеркнется  середина и увеличится размер лоскутного полотна. Стежка всегда забирает несколько сантиметров, примерно 2-5, зависит от толщины наполнителя и метода, поэтому лоскутное полотно должно быть всегда больше задуманного размера изделия.

Получаем в итоге лоскутное полотно

Немного о секретах. О них я писала в процессе, но хочу делать на них акцент, поэтому  их выделяю отдельными пунктами.

1.Одинаковые купоны нужно распределить по всему периметру
2. Яркие краски распределить так же в разные места равномерно.
3. Не делать длинные полосы одним видом ткани, т.к. будут видны границы
4. Узкие полосы берем не менее 3 см
5. Надставки к блокам для увеличения размера лучше делать в разных сторонах.
6. Утюжить каждый шов

  1. Лоскутное полотно должно быть больше на несколько сантиметров, чем задуманный размер покрывала.

Существует много мастер-классов о том, как стегать лоскутные покрывала, поэтому не буду делать на этом акцент. Я стегаю свои изделия в шов, т.е. строчка проходит на границе стыков разных тканей.  Использую, как правило, 100 гр.  Синтепон, на оборотную сторону беру сатин единым полотном шириной 245 см.

Вот такое покрывало у меня в итоге получилось. Покрывало выдержано в едином стиле, нет четких границ и прямых линий, проходящих через все полотно. Цветовое решение  в стиле Прованс. На мой взгляд, покрывало получилось неким «кавардаком» без четких границ, но при этом составляет единую картину!  Птицы, растительный мир, спокойное и умиротворенное, со своей задумкой. Все это мне напоминает «Алису из страны чудес ».  Поэтому, пожалуй, я его так и назову. «Прованс Алисы»

Надеюсь, мой мастер-класс о том, как сшить лоскутное покрывало из того, что есть дома Вам будет полезен.

Все готово!

Творческих вам успехов! Если мастер-класс вам понравился, делитесь увиденным с другими в соц.сетях со ссылкой на источник. Если возникнут вопросы, задавайте!  Благодарю за внимание и комментарии!

С уважением, Мария.
Мастерская «Из лоскутов».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *