Мастер – класс. Как сделать фотоальбом в стиле Пэчворк. 2


 

Я шью лоскутные покрывала, они довольно объемные, и когда я участвую в выставках или ярмарках, весь ассортимент с собой не потаскаешь. Так родилась идея создания каталогов с фотографиями готовых и на заказ изделий.

Естественно, раз я занимаюсь лоскутным шитьем, каталог тоже захотелось сделать из лоскутков тканей, которые остаются после пошива.

Что нам понадобится:

  1. Картон 26х33 см. 2 шт.
  2. Однотонная ткань.
  3. Ткань для внутренней отделки.
  4. Булавки.
  5. Лоскутки.
  6. Клеевой флизелин.
  7. Горячий клей.
  8. Нитки.
  9. Ножницы.
  10. Швейная машинка.
  11. Вышивальная машинка.
  12. Разделительные кольца.
  13. Люверсы.
  14. Пресс для установки люверсов.
  15. Файлы.

Сначала определяемся с размером.

Берем прозрачный файл, измеряем его и прибавляем по 1,5 см со всех 4-х сторон. У меня получился размер 26х33 см.

На первом этапе нам необходимо вышить название каталога. Я беру однотонную ткань, с оборотной стороны, приклеиваю горячим утюгом флизелин. Вставляю в пяльцы, ставлю их в машинку. Набираю необходимый текст и пошел процесс!

Безусловно хочу сразу оговориться, что правильно использовать специальную бумагу, но флизелин мне больше нравится, т.к. я его не отрываю после вышивки, а основа более плотная и мне подходит в моих изделиях, да он и дешевле. Клей на иголке не остается. Так же у кого нет вышивальной машинки надпись можно вышить вручную, или просто взять любую готовую картинку – все зависит от итоговой цели изделия!

Итак, наша надпись готова. Отрезаем флизелин размером 26х33 см. Кладем его клеевой основой к верху. Прямоугольник с надписью кладем по середине, оставляя примерно по 6-7 см с каждой стороны. Прикалываем булавочками.

Берем наши запасы лоскутиков. Я выбрала зеленую гамму разных оттенков, можно добавить другие оттенки, которые сочетаются. И раскладываем их в свободном порядке, чтобы края были немного внахлест с соседними кусочками. В ход идут практически все остатки, даже пригодился мне кружочек, вырезанный для ствола, от коврика под ёлку, который шила перед Новым годом!

Когда пространство флизелина закрыто, проглаживаем аккуратно горячим утюгом все участки, тем самым приклеивая кусочки к основанию. Места, где лоскутки не приклеились, нужно их приколоть булавками к основе или наметать.

А теперь приступаем к самому моему любимому этапу. Необходимо все это дело пришить. Выбираем на швейной машинке декоративную строчку ёлочкой и пришиваем. Чтобы несколько раз не крутить туда – сюда, я сначала пришиваю все горизонтальные линии, а потом вертикальные. Как кому удобнее и как подскажет вдохновение!

Обрезаем все нитки, проглаживаем утюгом еще раз, проверяем все ли участки прострочили.

Теперь пристрачиваем рамку. Обложка нашего каталога будет на картонном основании, поэтому надо учесть толщину картона, прибавку на шов и подгиб. Поэтому я сделала ширину каждой полосы по 8 см.

Теперь берем картон кладем его на изнаночную сторону нашего изделия по средине. Проверяем, чтобы прибавка со всех сторон была одинаковой. И приклеиваем горячим клеем ткань к картону. Сначала уголки, а потом и края.

Теперь необходимо задекорировать внутреннюю сторону. Можно взять скрап бумагу, но я решила поддержать линию использования материала и взяла ткань.

Подшиваем лоскут с четырех сторон, подгибая края, размер должен быть на 3 мм. меньше, чем основа, чтобы он не выглядывал с лицевой стороны.

Так же приклеиваем ее горячим клеем на нашу основу, тщательно промазывая края, но так, чтобы клей не вытек.

Тоже самое делаем с задней частью каталога, только не декорируем лоскутами, а просто приклеиваем однотонную ткань.

У нас получилось 2 части.

Теперь нам нужно собрать наш каталог.

Задача состоит в том, чтобы можно было после продажи выложить фотографии готовых работ и положить туда новые. Количество все время меняется, а значит оставляем за собой такую возможность и покупаем кольца разъемные.

Я решила, что он будет на 3 кольцах. Помечаем, где будут люверсы, отступив от верхнего края около 1 см. Я сделала по середине и по углам. Проделываем насквозь отверстия, я использовала маленькую крестовую отвертку, так случилось, что именно она оказалась под рукой. Ставим люверсы, вставляем необходимое количество файлов и ставим кольца.

Я сначала поставила 3 кольца, но поняла, что угловые кольца не попадают в угловые отверстия файлов, т.к. файл меньше, поэтому поставила еще по 2 кольца. Таки образом средние три кольца держат файлы, а боковые 2 шт. и среднее дополнительно обложку. Средние три кольца должны совпадать с отверстиями прозрачных файлов.  Так же в дополнение хочу сказать, если у Вас нет прибора для установки люверсов, не стоит бежать за ним в магазин, их устанавливают, как правило, где ремонтируют сумки, обувь и т.д.

Я сделала три каталога по разным направлениям в разных цветах и тематике, делюсь фото!

Творческих вам успехов!

Если мастер-класс вам понравился, делитесь, пожалуйста, увиденным с друзьями!

Делитесь увиденным в соц. сетях с ссылкой на источник.

Если возникнут вопросы, задавайте!

Благодарю за внимание и комментарии!

С уважением, Мария

Мастерская “Из лоскутов»

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Мастер – класс. Как сделать фотоальбом в стиле Пэчворк.

  • Татьяна

    Маша, я потрясена! Впервые увидела твой мастеркласс и твои фантастические изделия! Какая же ты умница!