Как сделать раму в технике пэчворк для картины из лоскутков ткани


Пару месяцев назад я сделала картину из лоскутков по мотивам русской деревни. Обычно я делаю рамки из лоскутов различных цветных тканей, но здесь мне захотелось чего-то иного. Вдохновение пришло после поездки в другой город, когда по дороге в окно машины я увидела деревенский домик с резными деревянными красивыми наличниками на окнах, дверях и т.д. Теперь осталось дело за малым, воплотить эту идею в реальность.

Итак, делюсь своим опытом и мастер-классом.

 

Нам понадобится:

  1. Лекало
  2. Ручка
  3. Мел
  4. Старые джинсы
  5. Кусок шторной ткани
  6. Копирка
  7. Ножницы
  8. Нитки
  9. Швейная машинка
  10. Выжигательный аппарат или паяльник
  11. Нитролак
  12. Кисть
  13. Два шурупа

 

Для начала нам нужно выбрать дизайн. Я воспользовалась интернетом, надо сказать, что в основном предлагаются наличники вертикальные, ну это и понятно, ведь они на окна. А картина горизонтальная. Тогда я нашла вертикальный наличник, но противоположные стороны симметричные.

 

Теперь нам нужно создать лекало. Определяемся с размерами. Важно! Размер картины необходимо снимать уже после того, как пришьете оборотную сторону. Я это сделала в процессе,  поэтому пришлось корректировать и подгонять рисунок рамы, но об этом подробнее дальше. Как пришить заднюю стенку я включила в этот мастер-класс, но так или иначе делайте это до того, как будете определяться с размером рамы.

Итак, с дизайном рамы мы определились и знаем уже размер картины.

Дабы сэкономить время, силы и не упустить мелких деталей, я заказала лекало, где есть принтер нужного размера. Достаточно было сказать размер внутреннего периметра (он же размер картины), остальное, согласно пропорциям образца, взятого из интернета ширина и длина наличника автоматически определилась. Безусловно, я и Вы можете сами нарисовать дизайн, но мне так было удобно. Еще главной причиной выбора именно печати было то, что все тени сразу на месте и не нужно ориентироваться где их нарисовать и под каким углом.

Раскладываем бумажный вариант, я делаю это на полу. Нравится мне, когда ничего не мешает и большая рабочая поверхность, к тому же расстояние позволяет рассмотреть детали. И, конечно, удержаться невозможно, чтобы не посмотреть, как будет смотреться сама картина в этой раме.

Теперь определяемся с материалом. Обычно я работаю с плотным и качественным хлопком, но нам нужен плотный материал для создания объема, и чтоб держалась форма. Однажды ко мне в мастерскую пришла женщина и принесла мешок обрезков штор разной плотности, со словами «А может Вам пригодится» …Ну наверно, пригодится, сказал «хомячок», причем я понимала, что навряд ли…Но так или иначе мой выбор выпал именно на эту ткань. Красивый рисунок, плотность и жесткость вполне подходят. Есть один минус – края сыпятся при малейшей возможности, но эта проблема тоже решаема.

И нужно было найти вариант черной ткани для тени. Старые джинсы – отлично подходящий вариант, причем я взяла зимние джинсы с начесом! Начес придал толщину и позволил легче работать со скользкой поверхностью

Итак, подготовка!

 

Ткань имеет две стороны. Одна с красивым атласным нежно голубым оттенком, а вторая приглушенно бежевым цветом. Однозначно, визуально я бы выбрала голубую сторону, но поскольку мы имитируем деревянные наличники, берем бежевую.

Разглядываем джинсы Одну сторону я уже использовала ранее на наволочки, поэтому на моих уже одной детали не хватает…  Вырезаем материал максимально близко к швам, выпарываем карманы, они нам не понадобятся…Длины хватило тютелька в тютельку под длину каждой детали наличника!

Итак, начинаем самый ответственный долгий и необычайно интересный процесс.

Отрезаем полосу шторной ткани приблизительно на 1-1,5 см. больше размера рисунка.

Теперь дело за тем, чтобы перенести рисунок на материал. Пользуемся классическим старым методом. Кладем три слоя. На ткань копирку, а сверху лекало.

И проводим ручкой по всем контурам. Наши детали симметричны, поэтому можно не крутить бумажный вариант и две детали прорисовать по одному образцу. Единственное, советую для второго варианта взять ручку другого цвета, так легче будет сориентироваться где уже рисовали, а где нет.

Внимание, бумажный вариант я не разрезала. Во-первых, в этом нет необходимости, размера стола вполне позволяет его разместить на поверхности. Во-вторых, целиковый рисунок всегда у Вас под рукой, и легко можно подсмотреть какая деталь на каком месте, и в-третьих, лекало может Вам еще пригодится и его удобней хранить в рулоне.

 

Когда перенесли рисунок, проверяем все ли детали отпечатались.

А теперь приступаем к решению глобальной проблемы сыпучей ткани! Дочери я купила выжигательный аппарат в прошлом году, тут он и пригодился! Кстати, визуально он не особо отличается от паяльника. Очень удобное решение проблемы. Экономия времени по сравнению, если детали вырезать ножницами, а главное края аккуратные, ровные и обработанные.

Получаем вот такой результат:

Теперь приступаем к тени. На кусок джинсовой ткани, которая лежит ворсом к верху,  кладем бежевую ткань, скрепляем булавками.

Начинаем пришивать по контурам. Сначала я взяла шагающую лапку, т.к. подумала, что толщина большая, а значит ей будет проще пришивать, но тут я ошиблась. Задняя часть лапки постоянно цепляется за вырезы и все время приходится поправлять. Затем я взяла лапку для пришивания молнии! Это решение идеально! Если выбрать одно положение (лапка слева, а строчка справа) Вам будет легче ориентироваться, где строчка уже пройдена. Лапка прижимает хорошо именно тот край, который пришиваете. Безусловно, квилтеры сейчас скажут, что легче пользоваться специальной лапкой и стегать на свободном ходу, но не у всех эта лапка есть, и не все обладают опытом и набитой рукой, поэтому я решила воспользоваться доступным методом.

После того, как стежка выполнена, приступаем к вырезке теней. У нас четыре детали, и везде тени разные, поэтому держим перед глазами лекало нужной стороны. Я их нарисовала сначала мелом, а так же можно воспользоваться куском мыла.

Теперь приступаем к их вырезанию. На данном этапе, к сожалению, паяльник нам не помощник, т.к. джинсовая ткань оказалась толстой и паяльник не достает до низа, к тому же оставляет обожженный блеск.

Поэтому берем ножницы и вырезаем все дырочки.

Теперь можно и обработать края, так же паяльником. Края ровные, ворсинки исчезают.

Так готовим все детали и наслаждаемся результатом!

Теперь немного о том, как подготовить саму картину. Напоминаю, что этот этап нужно сделать перед тем, как по разерам готовить лекало рамы.

Для изнанки я выбрала красное полотно. Как любой художник, я подписала свою работу, пришив этикеточку.

Теперь на изнаночную сторону, кладем изнаночную сторону картины, по всему периетру скалываем два полотна между собой. Нижнее полотно должно выглядывать из под верхнего не менее, чем на 1 см.

Сшиваем их по краю, отступив 2-3 мм.

Обрезаем края и на быструю руку смотрим, что у нас получается.

Уже сразу невооруженным глазом видно, что картина уменьшилась немного, и уменьшится ее за счет строчки, но это дело поправимо, об этом позже!

Итак, начинаем пришивать раму. По лекалу определяем  все ли стороны на своем месте! Обрезаем края. Мы видим, что есть внутренняя тень сверху и слева, а снизу и справа она минимальна. Поэтому выравниваем стороны, по двум сторонам оставляя черную ткань  по 2 см.  от рамки, и по двум 0,8 см.

Я сначала решила пришить длинные стороны. Теперь ставим шагающую лапку, т.к. толщина большая, а лоскутное полотно объемное. Обозначаем центр на картине и на рамке, соединяем их булавками и пришиваем от центра к краю в обе стороны.

Выравниваем край.

А теперь заутюжим прибавку на сторону рамки и пришиваем ее на сторону рамки, тем самым закрепляя край и уплотняя основу. Не забывайте менять нитки, согласно тому, по какой ткани пойдет строчка!

Теперь исправляем положение! Мы видим, что по рисунку углы не совпали

поэтому обрезаем лишнее, укладываем все слои, чтобы было красиво, и скрепляем их строчкой

Теперь наводим красоту. Обрезаем нитки, чистим, утюжим и почти все готово.

Поскольку картина наша предназначается для того, чтобы она висела на стене, а рака из ткани, необходимо закрепить все детали. Это необходимо для того, чтобы рама была  ровной, не падала и не складывалась.

Берем Нитролак.  Он прозрачный после высыхания и затвердевает, имитируя, прозрачную крепкую основу. Единственный его минус – это резкий запах, поэтому рекомендую наносить в хорошо проветриваемом не жилом помещении или на улице.

Я решила наносить его кистью, т.к. не хотела, чтобы лак попадал в отверстия и не было риска приклеивания картины к бумаге.

 

Раскладываем на большой ровной поверхности бумагу. Я взяла глянцевые рекламные буклеты. На мой взгляд, если лак попадет между бумагой и рамой, от глянца отклеить можно легче и без оставления следов, в отличии от газеты.

Наносим первый слой. Он быстро впитывается и сохнет 15 минут. На столько быстро, что приходится запоминать, где он был нанесен.

Пока я его наносила по всему периметру лак, первый участок уже высох, поэтому я приступила сразу ко второму.

Здесь нанесение уже видно, т.к. лак не впитывается в ткань, а ложится на первый слой.

После нанесения, оставляем нашу картину на ровной поверхности и оставляем сохнуть на 24 часа, согласно инструкции.

Наша картина готова. Т.к. рама твердая, я ее повесила на два шурупа, которые  достались мне от предыдущего арендатора помещения, прямо на раму. Именно их наличие в стене привело меня к идее создания картины на стену.

Все готово!

Творческих вам успехов!

Если мастер-класс вам понравился,

Делитесь увиденным с другими в соц. сетях, с ссылкой на источник.

Если возникнут вопросы, задавайте!

Благодарю за внимание и комментарии!

С уважением, Мария

Мастерская “Из лоскутов”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *